workimg

Azure - 在 Azure 上使用 Azure Container Service 來執行 Kubernetes

9/19/2017 4:34:42 PM     Azure     133    

前言

Azure Container Service 一直是小弟想找時間好好玩的一個 Azure 服務,從今年年初提到的 DC/OS ,到上個月分享的 Kubernetes,老實說,都是個非常好玩,且強大的服務,但今年 ( 其實從去年 ) 就一直忙碌到現在,所以也變成沒有充裕的時間可以好好的來寫一下這方面的文章:而在這次又因為要上課,所以想說,就在把安裝過程記錄一下,不然老實說,這個過程還滿多眉眉角角的:舉例來說,一開始,可能要先去 AD 註冊應用程式 ( Kubernetes 要求.. ),為了安全性,可能只會提供這個 Resource Group 的使用權,然後要設定 SSH Key ,最後才能進入服務的啟用…

所以,其實還滿多東西要處理的,好吧,廢話不多說,就此開始吧!

 

使用 AZ 快速設定

在開始前,如果您真的不想用 UI 操作,那一堆設定,官方網站也提供了快速建立初期步驟的一些流程:而小弟這篇,則會使用 UI 的操作方式來建立。

 

設定 Resource Group

首先,我們要先建立一個空的 Resource Group:雖然,我們可以在建立 ACS ( Azure Container Service ) 的過程中,順便建立 Resource Group,但我們這邊為了讓流程順一點,我們就先來建立一個空的 Resource Group 吧。

這樣就完成第一步驟。

 

設定 AD 應用程式註冊

完成第一步驟後,我們接下來要設定 AD 的 應用程式註冊,在使用 ACS Kubetnetes 之前,Kubetnetes 需要我們提供 AD 應用程式註冊的相關資訊,所以我們必須先完成此事。

首先,我們需要新增一個新的應用程式註冊。

這邊填入相關資訊,其中在這邊,登入 URL 只是一個識別,可以隨意填,不用真的是一個網址。

新增完成後,我們可以進行一些微調 ( 這邊微調的用意,只是希望能和官方的 Script 產生出來的結果一樣 )
基本上,我們用不到回覆 URL 所以可以直接砍掉。

接下來,我們要產生此帳號的金鑰,名稱和有效期限可以隨意,按下儲存後,就會產生出金鑰,這個金鑰到時候會需要用在 ACS 的建立中,所以請複製下來:如果沒複製下來,離開此頁後,就再也看不到了 XDD
( 當然,可以砍掉重新建立一個也是可以低~ )

最後,回到屬性頁,我們可以調整一下應用程式識別碼 URI,雖然不調整也是可以,但調整一下,未來會比較清楚這是拿來做啥的。
另外,特別重要的地方是黃色框框的應用程式識別碼,這個也請複製下來,雖然不回不見,但等下建立 ACS 的時候,會比較方便。

接下來,回到資源群組 Resource Group,我們要把剛剛建立的帳號,授權可使用此資源群組ㄌ。

完成如下。

到此,就完成了 AD 應用程式註冊應用程式註冊的部分。

 

建立 ACS Kubernetes

接著,我們就要開始建立 ACS 了,如下圖,我們可以從這邊新增

首先,第一頁的選項,如下,記得資源群組要選擇剛剛建立的。

接下來,Orchestrator 我們選擇 Kubernetes,當然,ACS 不只支援 Kubernetes,也支援 DC/OS 等,但小弟這邊與未來的文章,目前基本上是專注於 Kubernetes ( DC/OS 表示 … ),所以小弟我這邊就選擇 Kubernetes。

Dns name prefix 表示網址的前置詞,這邊就使用 study4,未來就會以 study4 為開頭的網址。

接下來要輸入 User Name 和 SSH Public Key。
如果沒有 SSH Public Key 的朋友,可以參考這篇,裡面的中間,有提到做法可以產生 Key。( 上面有不同平台可以選擇 )

而 Public Key 的預設位置在 ~/.ssh/id_rsa.pub
Mac 和 Linux 就是家目錄的隱藏資料夾。
如果是 Windows 就是帳號目錄底下隱藏資料夾。

我們只需要把 id_rsa.pub 打開,並且貼到 Azure Portal 即可。

接下來,就是把剛剛我們黃色框框的內容,貼到 Service principal clientID。
把剛剛在 AD 應用程式註冊產生的金鑰貼到 Service Principal client secret。

最後,可以選擇要開幾台 Master,如果怕掛,就多開幾台,但就是要多收幾倍的錢 XDDD

到下一頁後,我們可以選擇要幾台 Agent,和 Master 不同,Master 是控管整個 Kubernetes 環境的機器,而 Agent 則是提供放置 Docker ( 我們開發的應用程式的環境 )。

然後可以選擇要哪種規模的 Agent。

最後,再選擇是要 Windows 還是 Linux,當然,這就會牽扯到,Docker 是要運行在 Windows 上,還是 Linux 上。

完成後,按下確認,就可以開始進行部署了。

下篇,會開始討論,如何操作與控制 ACS Kubernetes。

 

後記

雖然整篇的建置看起來很簡單,但在第一次建置的時候,其實還遇到滿多麻煩的,再加上官方文章其實也是跳來跳去,所以小弟就在這邊整理了一下整個流程,希望對大家有幫助嚕!..

P.S ACS 的服務不便宜,所以請作量使用….


相關文章:
Azure - Azure Container Service - Kubernetes 第一次的部署
Azure - Azure Container Instances 初體驗

 

參考資料

關於作者

Study4TW.Web.ViewModels.MemberIntroduction.BlogAuthor

Sky Chang - 社群創辦人

專注於 .Net 相關技術的後端工程師; 沒事喜歡看看前端技術的(偽)前端工程師; 因懶惰,而喜愛使用雲端技術的懶人; 熱愛敏捷開發方式的教徒。

部落格:http://skychang.github.io/